经开区:“看板管理”管出基层党建高质量

来源: 【字体:

“其他支部学习活动开展得这么迅速,我们回去以后也要抓紧组织,不能落在后面啊。”11月30日,在经开区通海路管理处机关一楼大厅,北港社区书记冯岳新看到大厅展板上北港社区《中国共产党支部工作条例(试行)》学习情况一栏插的是“黄旗”,而其他一些社区显示为“红旗”时,心里不由得紧张起来。

到管理处办事,顺便看一下板上工作推进情况,已成为冯岳新的工作习惯。不仅仅是冯岳新,经开区各村(社区)书记到上级党委(党工委)开会或汇报工作时,顺便在板上看一下本地区工作开展排名情况,已成为一种习惯。

今年来,经开区进一步创新基层党建工作方法,推行基层党建“看板管理”制度。该区结合工作实际,将基层党建“看板管理”细分为党务公开看板、党员推优看板、党员业绩看板。具体工作中,该区广泛采用完成时和进行时,通过党务公开看板,将党支部上一月或上季度的思想政治教育培训、党支部“五化”建设、“三会一课”开展、主题党日活动、党费收缴工作开展情况等内容及时公布;通过党员推优看板,通报争先创优活动中涌现出来的先进党组织和优秀共产党员;通过党员业绩看板,通报各级党组织工作完成情况、工作质量情况、工作协同情况等。

在党员业绩看板中,该区明确由区发改局牵头制作展板,对全区“七个一批”项目的工作目标、责任单位和责任人,在管委会一楼大厅和918会议室展示出来,逐月公布进度,开展劳动竞赛;由区党建办牵头,对各乡镇管理处党(工)委落实主体责任,推动乡村振兴、扫黑除恶、项目建设、禁拆治违、移风易俗等中心工作开展落实情况,展示在区级各宣传平台;由各乡镇管理处牵头制作展板,对辖区各村(社区)中心工作开展推进情况,展示在各乡镇管理处机关大厅,将工作进展及时上板,开展劳动竞赛。

“党员身份板上亮一亮,党员作用板上晒一晒,党员服务板上比一比,这就是‘看板管理’的工作方法。”区工委书记文春方指出,“看板管理” 营造了强烈的视觉冲击,及时全方位展示了工作进展情况,让领导有了紧迫感,单位有了危机感,形成了人人议工作、谋工作、抓工作的竞赛氛围。“旗帜插得准不准、效果做得实不实、群众满意度高不高,是基层党建‘看板管理’的核心和关键。”区工委副书记、管委会主任谢春生表示,推行“看板管理”的目的,就是要进一步优化村(社区)基层服务,让群众有更多的获得感幸福感;进一步优化企业服务,让企业健康高质量发展。

“看板管理”营造了工作氛围,压实了工作责任,管出了基层党建高质量,推动了工作大提速——

环境整治工作方面,该区41户规模养殖场、179户专业养殖户,9月底全部退养到位;1.75万人农村安全饮水全面解决;约谈环保责任人37人,追究问责4起13人。

项目建设方面,珍珠山公园如期开工建设,将于今年底建成;数博环球、海济生物、新辉国际、汇一汽配、红星国际家居、东方雨虹、医药健康产业园等一批项目加快推进。

除陋习、树新风工作方面,全区累计发放宣传资料2000多份、张贴宣传标语300余条;共为农户节约资金500多万元。

脱贫攻坚方面,全年专项扶贫资金投入总额达到1464万元,对所有建档立卡贫困家庭实行居民基本医疗个人缴费部分全免,做到了每个村都有产业扶贫项目;组织企业参与扶贫捐资捐物800多万元,提供就业岗位600多个。

乡村振兴工作方面,奇西路整体提质改造工作扎实有效推进,年内有望竣工。